Кулинарные сюрпризы Буэнос-Айреса

31.08.2013 19:49

Коренные жители аргентинской столицы очень консервативны в еде. Предпочтение они отдают, естественно, своей кухне, основой которой являются блюда из мяса. Самым обычными являются отбивные из телятины (миланесы) и отбивные из цыплёнка (миланесы супрэма). Их употребляют как с различными гарнирами, так и в виде бутербродов.
Когда я нахожусь вне дома, и времени на обед у меня очень мало, то я также предпочитаю съесть, так называемый, полный бутерброд из горячей телячей отбивной, на которой сверху лежат кружочки свежего помидора и листья салата (миланеса комплета).Санатории в Трускавце
Так и случилось в тот солнечный весенний день, когда судьба завела меня в одно из многочисленных кафе на проспекте Ривадавия, где можно было очень быстро перекусить.
— Мне, пожалуйста, бутерброд из миланесы! — поздоровавшись, выпалил я брюнетке, стоявшей за прилавком.
После этих слов, по местным традициям, девушка должна была бы у меня спросить: «Какую миланесу ты предпочитаешь: комплету, обычную или супрэму».
Но в ответ раздалось:
— Тебе Карлоса Гарделя, Роберто Гоженече или Анибаля Тройло?
— Что-о-о-о??? — выпучив глаза, я переводил взгляд с красной татуировки «Камила», сделанной на шее продавца и на её губы, пронзённые толстыми кольцами... А потом с губ, снова, на шею... И ничего не понимал.
— Посмотри наше меню! — прыснула от смеха брюнетка и ткнула указательным пальцем на большой белый щит, висевший на стене за её спиной.
На нём большими чёрными буквами красовалось:
«Наши специальные бутербродыСанатории в Трускавце
— Карлос Гардель — миланеса с помидорами и салатом.
— Роберто Гоженече — миланеса.
— Анибаль Тройло — миланеса из цыплёнка с помидорами и салатом.»
— А я думал, что Гардель и Гоженече — это известные во всём мире исполнители танго, а Тройло — композитор и руководитель оркестра! — ехидно воскликнул я.
— Да, но в нашем заведении это название бутербродов! — с гордостью объяснила мне брюнетка.
Вернувшись домой, я вежливо отказался от обеда, предложенного мне супругой:
— Я «Карлосом Гарделем» сегодня перекусил!
В так называемом «микроцентре» Буэнос-Айреса на улице Вьямонте 530 расположено небольшое кафе «Тара». Скромное помещение. На первом этаже находится десяток крошечных столиков на два человека. На стене справа висят картины неизвестного художника с изображении женских тел в форме червяков. Слева — в кирпичную стену вмурована деревянная полка в виде ниши. В ней стоят ряды бутылок с вином.
Четыре ступеньки вверх. Здесь, на платформе, стоят ешё штук пять маленьких столиков. На фронтальной белой стене висят штук тридцать зеркал разных форм и размеров.
В узком проходе между барной стойкой и кирпичной стеной, на которой находится ещё одна деревянная ниша с бутылками, втиснуты четыре столика.
— Кафе как кафе! Таких десятки здесь! — подумает каждый, кто впервые вошёл сюда.
Но стоит ему только посмотреть меню «Тары», как мнение посетителя резко меняется.
Раздел «Наши соусы»:
Гойя — помидоры, креветки, сладкий перец, оливки.
Пикассо — петрушка, чеснок, оливковое масло, цыплёнок, базилик.
Моне — сливки, плавленый сыр, листья салата, свежие шампиньоны.
Ван Гог — бешамель, чеснок, петрушка, оливковое масло, окорок, лук-порей.
Модильяни — сливки, шампиньоны, цыплёнок.
Гоген — окорок, лук, петрушка, чеснок, оливкое масло, сливки.
Очень любопытен раздел «Специальные салаты»:
Верди — копчёный лосось, лангусты, ананас, яйцо, листья салата.
Моцарт — кусочки плавленого сыра, листья салата, помидор, сладкий перец.
Россини — грудка цыплёнка, листья салата, кусочки груши, сыр.
Шопен — морковь, апельсины, плавленый сыр, кукуруза, кусочки зелёного яблока, кресс-салат, сельдерей.
За салатами следуют «Бутерброды специальные»:
Борхес — копчёный лосось, сметана, листья салата, кусочки твёрдого сыра.
Кортасар — окорок, сыр, листья салата, базилик.
Сабато — окорок, сельдерей, сыр рокифор, сельдерей.
Окампо — копчёное мясо, сыр, кусочки репчатого лука, листья салата.
И так клиент заказывает «Моцарта», затем «Кортасара» с «Модильяни»... Или обойдётся одним «Борхесом»?..