Black Horse
И вновь английский завтрак! В 9 за мной зашла Анжелина (она приехала к Тони по обмену на 3 месяца). Почему-то все, кроме меня, приехали к Тони! Анжелина показала, как пользоваться местными автобусами и привела, наконец, к Тони. Это оказался парень лет 35, а, может, я и ошибаюсь с его возрастом, в сандалиях, шортах, двумя серьгами в ухе и недельной щетиной. Он очень обрадовался, что меня, наконец, нашли, и сказал, что возьмет меня на море сегодня днем на пару часов, вместе с Анжелиной, китаянкой и еще парой сотрудников.
Разные корпуса университета связаны между собой многочисленными переходами и мостами, первый этаж почему-то третий от земли, а вниз идут этажи, начинающиеся с нуля. Внутри здания тоже сплошные двери (часть из них открываются только по магнитным картам, мне дали, значит, я работаю в закрытом отделе), коридоры и нескончаемые лестницы.
Путь от своей комнаты до «подвала», где стоит волновой лоток и лежит оборудование, я выучила только раза с 6-го, да и то каждый раз боялась заблудиться. Большим количеством табличек на дверях и указателями на территории сложность системы компенсируется, но все равно сложно.
В районе полудня меня поручили очередной сотруднице или аспирантке (я уже была не в состоянии запомнить, как кого зовут). Она показала мне территорию университета, сводила в магазин за ланчем и вернула в комнату к Тони. Лабиринт из корпусов и переходов впечатляет, как они тут перемещаются без карт — непонятно.
Еще через полчаса мы, наконец то, погрузились в две машины, причем одна везла на прицепе надувную лодку с мотором. Поехали на берег Северного моря в Sea-Palling. По дороге Тони рассказал, что берега здесь изначально очень низкие, часто происходили катастрофические нагоны, а потом была построена дамба для защиты полей и населенных пунктов. По полям разбросаны ветряные электростанции и ветряные мельницы для перекачки воды.трускавец Алмаз
Приехав на стоянку в деревушке Sea-Palling, англичане облачились в гидрокостюмы, прицепили лодку к трактору, и вся наша компания двинулась на берег через проезд в дамбе. Меня, Анжелину и китаянку оставили гулять по пляжу и фотографировать, а Тони с командой уплыли ставить оборудование.
Пляж громадный, с очень мягким песком, вдоль него построены бермы из очень крупного камня. К одной из берм уже присоединилось томболо. Моя идея искупаться в Северном море умерла на корню, вода +12 С, холоднючий ветер и полное отсутствие солнца. Я разулась и зашла примерно по колено, чем повергла Анжелину и китаянку в легкое оцепенение. Они все списали на привычку к холоду в северной России. Пришлось их убеждать, что Черное море гораздо теплее. Оставшееся время собирала красивые камни (кремни, лабрадорит, обсидиан даже), ракушки и фотографировала.
В купленном мною ланче, в коробочке, оказалось огромное количество неизвестной зелени. Часть была похожа на молодые листья свеклы, часть — на всходы помидорной рассады, состав зелени у них писать не принято.
Очень интересно ездить по Англии на машине, ощущения непередаваемые… Сидишь слева, на нормальном водительском месте, и все водительские рефлексы протестуют против происходящего на дороге. Одни обгоны справа чего стоят, про проезд перекрестков я вообще не говорю. Часть дорог на побережье настолько узки, что у нас считались бы односторонними, но в Англии по ним все равно ездят в двух направлениях и если разъехаться совсем невозможно, одна из машин может возвращаться целый квартал задним ходом, чтобы разъехаться на перекрестке, причем никакие приоритеты не указаны.трускавец Алмаз
По дороге назад все заехали к Тони домой на чашечку чего-нибудь. Дом оказался милым и таким же беспорядочным, как и его внешность…
Потом Тони с китаянкой пытались обнаружить ее гостиницу, из которой она ушла утром, на это ушло с полчаса, не только я люблю играть в «потеряшки». Вернувшись в университет, я поработала до 9 и поехала домой на автобусе.
Весь день работала. Днем встретилась с Крисом Винсентом и, с трудом, но все-таки удалось обсудить результаты нашего моделирования. Потом оказалось, что часть программ на моем ноутбуке работать не хочет. Мы стали искать диски, чтобы поставить их. Диски есть, а паролей нет, говорят, что пароли и диски у Тони, а Тони, как всегда, на море… Под вечер, перебрав все неподписанные снаружи диски в комнате Тони, мы с Крисом нашли «Графер». «Матлаб» мне пообещали завтра, если Тони найдется. В обед поела в местной столовой, купила бутерброд про запас и погуляла по территории университета.
Стоило один раз не взять с собой зонтик — тут же пошел дождь, не сильный, но на весь вечер.
Вечером встречалась с Вовой Некрасовым, он работает здесь по контракту, в пабе «Black Horse», выпили по стакану пива и поболтали. Нравы и люди в университете ничем не отличаются от наших или турецких. Видимо, ученые — это особая нация, которая больше отличается от населения своей страны, чем друг от друга в разных странах. По крайней мере, китаянка и француженка тут же договорились пойти вечером в кино на «Код да Винчи», на этот же фильм мне предложил сходить белорус-биолог Вова.